Heimat:
Standort:
- In milden Regionen kann die Yuzu also ausgepflanzt werden. Der Standort sollte sonnig geschützt sein
- Geschützt bedeutet, dass die Yuzu nicht völlig frei steht, sondern von anderen Hölzer oder Objekten auf der Schattenseite umgeben ist. So kann die Sonne, nicht aber kalte Winde aus dem Norden oder Osten sie erreichen.
- Da die Yuzu langsam wächst, solltet ihr nicht von einem stürmischen Wachstum ausgehenDamit sie nicht einseitig wächst, könnt ihr sie ca. alle zwei Monate drehen. Häufiger solltet ihr die Position aber nicht verändern, denn eine Änderung der Standortposition ist für die Pflanzen ein überaus unnatürlicher Vorgang.
Giessen:
- Im Ergebniss sollte die Microcitrus australasica leicht feucht bleiben, aber nie nass sein.
- Der ideale Gießzeitpunkt ist morgens, denn dann entspricht die Temperatur des Wassers der Temperatur der Pflanze. Wenn ihr abends mit kalten Wasser gießt, kühlt ihr die Pflanze herunter und reduziert das Wachstum.
Blüte:
- Die Schale ist dick, so dass der Saftgehalt der Yuzu nicht unbegrenzt ist. Gerade das macht ihn so wertvoll.
- Die Blüten erscheinen typisch für Zitrus im mittleren bis späten Frühjahr.
- Wie bei allen Zitrusfrüchten erfolgt die Ernte der Yuzu im späten Herbst bzw. Winter. Die Verfärbung der Frucht von Grün in ein dunkles Gelb zeigt an, dass die Reife beginnt. Die Yuzufrüchte können durchaus lange am Baum bleiben, wodurch sie allerdings nicht besser werden. Spätestens vor Weihnachten solltet ihr sie ernten und den Saft genießen. Er ist vor allem als Gewürz mit einer schönen, exotischen Säure interessant und nicht nur in Japan beliebten begehrt
- Yuzu hat eine der besten Zitrusfruchtschalen, die ich je gegessen haben. Sind die Früchte der Yuzu Zitrone direkt als Frucht essbar? Antwort: Ja sie sind es und sie sind es viel mehr, als es eine Zitrone oder Limette wäre. Trotzdem kann man sich das Fruchtfleisch auch sehr gut und vielleicht noch besser als ganz solo zusammen mit anderen Speisen, im Fruchtsalat, im Salat überhaupt, zusammen mit pikantem Fleisch und anderen Gerichten vorstellen.
Überwintern:
- Ein winterharter Zitronenbaum ist eine besondere Rarität in der beliebten Familie der Zitruspflanzen. In diesem Beitrag möchte ich die Yuzu Zitrone vorstellen, die in bestimmten Regionen winterhart ist. Ihr könnt sie dort, wo es mild bleibt, als Zitronenbaum im Freien sogar auspflanzen.
- Als bedingt winterharter Zitronenbaum ist die Yuzu nicht unbegrenzt winterhart. Vielmehr müsst ihr sie ab -12° C wirksam vor Frost schützen. Die Yuzu ist also keine ganz vollständig frostharte Zitrone
- Hier ist es dann besonders wichtig, dass im Winter eine möglichst kühle Überwinterungstemperatur gewählt wird, die eher bei 3°C als bei 15°C liegen sollte. Bei genügend Licht in einem solchen Winterquartier behält Yuzu dann auch die Blätter.
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| Info:
Die für eine Zitrusart überraschende Winterhärte hängt sicher mit den heute vermuteten Elternteilen dieser Zitrushybride zusammen: Man geht davon aus, dass Zitrus Yuzu aus einer Kreuzung der Ichang Papeda (Citrus ichangensis) und der Mandarine (Citrus reticulata, Mandarine) entstanden ist.
wird in Japan seit mehr als 1000 Jahren angebaut, in China (mit dem Namen Ch‘eng tzu) wohl schon länger. Das Anbauzentrum in China ist das Yangtse-Becken.
Wie so viele andere Zitrusfrüchte (unter anderem die berühmte Meyer Zitrone) wurde Yuzu mindestens für die westliche Garten- und Pflanzenliteratur zum ersten Mal von Frank N. Meyer, dem berühmten Abenteurer und Fruit-Explorer entdeckt, der im Auftrag der USDA, des amerikanischen Agrarministeriums in China auf Pflanzenentdeckungs- und Sammelreise war.
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