Pflanzenverzeichnis |
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Calamondin-Orange Citrofortunella mitis |
| Spezielle Pflegeinfo |
| Frühling: Serie 3 |
Heimat:
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Info:
Die Calamondin-Orange, auch als Calamansi oder unter den botanisch veralteten Begriffen Citrus mitis und Citrus madurensis bekannt, ist eine vermutlich aus China stammende, natürliche Kreuzung zwischen der Mandarine (Citrus reticulata) und einer Kumquat-Art (Fortunella sp.). Verbreitet ist der Calamondin-Orangenbaum vor allem in ostasiatischen und karibischen Gebieten, wo die Früchte vermehrt kultiviert werden. Da die kleinen Calamondin-Orangen komplett essbar sind und einen sehr säuerlichen Eigengeschmack haben, werden die Früchte beispielsweise in der philippinischen oder malaysischen Küche häufig zur Herstellung von Gewürzen, Marmeladen, Essig oder Limonaden verwendet. Die Pflanze wächst als immergrüner, mehrjähriger Baum und hat lanzettliche bis eiförmige Blätter. In seiner Heimat wird der Calamondin-Baum bis zu 8 m groß, während er hierzulande im Kübel gehalten nur knapp 2 m Größe erreicht. Die Früchte sind in reifem Zustand leuchtend orange gefärbt und samt der Schale essbar, welche kaum einen Einfluss auf den Geschmack hat. Allgemein ist die Calamansi-Frucht allerdings recht säuerlich beim Verzehr, eignet sich aber gut zur Herstellung von Calamondin Marmelade oder anderen Produkten, wie beispielsweise Sirup oder anderen Getränken. Außerdem ist die Frucht ein ausgezeichnetes Würzmittel. So eignet sich der Saft hervorragend zum Marinieren von Geflügel oder Fisch. Weiterhin wird die Calamansi in der Sterneküche oft zu einem Gel weiterverarbeitet, welches zum Garnieren verschiedenster Speisen verwendet wird. Da der Calamondin-Orangenbaum nicht winterhart ist, muss er von Temperaturen unter dem Nullpunkt ferngehalten werden. Am besten überwintert man die Calamansi hell und kühl. Eine Temperatur von 5 bis 10 °C wäre hierfür ideal, jedoch lässt sich die Pflanze sogar bei Zimmertemperatur überwintern. Dabei ist darauf zu achten, dass die Pflanze dann möglichst hell steht. |
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