Pflanzenverzeichnis
Riesen-Zitronat-Zitrone
Cedrat-Zitrone
Citrus Medica Maxima
Spezielle Pflegeinfo
Frühling: Serie 3 - keine Frosttage mehr zu erwarten
 
Heimat:
  • Subtropen
Standort:
  • aufgrund ihrer Herkunft benötigt sie mehr Wärme als die echte Zitrone.
  • Schon allein die Bildung der dicken Früchte kostet die Pflanze viel Energie
Giessen:
  • In Sachen Staunässe sind Zedratzitronen sogar noch etwas empfindlicher als Orange & Zitrone. Daher empfehle ich sie auf Topffüße zu stellen. Diese helfen, den Topf von unten durch die Abflusslöcher zu belüften. Auf diese Weise trocknet auch die Erde schneller ab.
  • Zedratzitronen haben hierzulande eine 'Unart' - sie verlieren häufiger Blätter. Da sich das Laub relativ zuverlässig wieder neu bildet, kann man damit leben. Allerdings führt das dazu, dass der Wasserbedarf der Zedratzitronen regelmäßig noch geringer ist als bei den ohnehin schon nicht sehr durstigen Zitrushauptsorten. Daher empfiehlt sich bei der Citrus medica der Einsatz eines Feuchtigkeitsmesser*. Mit diesem lässt sich zuverlässig bestimmen, ob die Erde abgetrocknet ist oder nicht.
Überwintern:
  • Die Überwinterung bei der Citrus medica erfordert etwas mehr Fingerspitzengefühl als bei Zitronen oder Mandarinen. In Sachen Temperatur ist die Zedratzitrone wärmebedürftiger als die klassischen mediterranen Pflanzen. Da sie aus warmen bis heißen Regionen der Subtropen stammt, ist die ideale Überwinterungstemperatur höher als 10° C. Dabei braucht sie viel Licht.
  • Diese temperierte bis warme Überwinterung ist nur in einem Wintergarten möglich ist. Wer nur ein kühles Winterquartier hat, kann die Zedratzitrone auch dort überwintern. Ihr müsst aber damit rechnen, dass die Zedratzitrone die Blätter abwirft. Sie treibt mit einer großen Wahrscheinlichkeit wieder aus. Wichtig ist aber, dass ihr nach dem Verlust der Blätter nicht mehr gießt. Ohne Blätter kommt die Zedratzitrone auch mit weniger Licht aus.
Info:

Zitronatzitronen (Citrus medica) der Sorte 'Maxima' bringen die größten aller Früchte unter den Zitruspflanzen hervor. Die auch Cedrat-Zitronen genannten Zitruspflanzen können ein Gewicht von bis zu 2 kg und Durchmesser erreichen, die mit zwei Händen nicht mehr zu umfassen sind. Die Schale ist sehr dick und gefurcht, der weißliche Anteil (Albedo) essbar und sehr lecker: Er schmeckt fruchtig und süß. Angesichts der dicken Schale ist der Fruchtfleischanteil gering, der Saft sauer wie Zitronen. Die Schalen werden als "Zitronat" eingelegt oder kandiert und zu Süßigkeiten verarbeitet. Die riesigen Früchte reifen hierzulande in einer Saison nicht aus, sondern überwintern und reifen im folgenden Frühjahr bis Sommer aus. Zitronatzitronen wie 'Maxima' bilden offene, ausladende Kronen mit kräftigen Hauptästen. Die Blätter sind typisch breit geformt, fast einem Rechteck gleichend, da die Spreiten an Stiel und Spitze sehr spät zusammenlaufen. Sie erreichen durchschnittlich 12-15 cm Länge, manche bis zu 20 cm. Die Blütenknospen sind violett überlaufen, die Blüten selbst groß (3,5-4 cm) weiß und duftend. Sie stehen bevorzugt an den Zweigenden in dichten Gruppen beisammen.

Die Schale in dünne Scheiben gehobelt wird zum Würzen von Speisen und zur Dekoration verwendet. Aus der Schale der Zitronatzitrone wird das Produkt Zitronat hergestellt. Destillate aus der Schale werden für Parfums verwendet. Den in der Frucht vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.

Wie so häufig weist eine so alte Kulturpflanze wie die Citrus medica eine Vielzahl von Namen auf. Das botanische Adjektiv 'medica' hat nichts mit Medizin zu tun, sondern mit dem historischen Land Medien, das im Grenzgebiet zwischen Irak und Iran lag. Im Italienischen spricht man kurz von 'Cedro' und greift damit die aromatische Ähnlichkeit zur Frucht der Zederfrucht auf. Diese steht auch Pate für die deutsche Bezeichnung Zedratzitrone. Eigentlich ist das doppelt, denn auch der Begriff 'Zitrone' stammt von 'Cedro'. Die echte Zitrone, die botanische Citrus limon heißt, ist eine Kreuzung aus Bitterorange und Zedratzitrone.

Zitronat-Zitrone
Zedratzitrone