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Pflanzenverzeichnis
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| Riesen-Zitronat-Zitrone Cedrat-Zitrone Citrus Medica Maxima |
| Spezielle Pflegeinfo |
| Frühling: Serie 3 - keine Frosttage mehr zu erwarten |
Heimat:
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| Info:
Zitronatzitronen (Citrus medica) der Sorte 'Maxima' bringen die größten aller Früchte unter den Zitruspflanzen hervor. Die auch Cedrat-Zitronen genannten Zitruspflanzen können ein Gewicht von bis zu 2 kg und Durchmesser erreichen, die mit zwei Händen nicht mehr zu umfassen sind. Die Schale ist sehr dick und gefurcht, der weißliche Anteil (Albedo) essbar und sehr lecker: Er schmeckt fruchtig und süß. Angesichts der dicken Schale ist der Fruchtfleischanteil gering, der Saft sauer wie Zitronen. Die Schalen werden als "Zitronat" eingelegt oder kandiert und zu Süßigkeiten verarbeitet. Die riesigen Früchte reifen hierzulande in einer Saison nicht aus, sondern überwintern und reifen im folgenden Frühjahr bis Sommer aus. Zitronatzitronen wie 'Maxima' bilden offene, ausladende Kronen mit kräftigen Hauptästen. Die Blätter sind typisch breit geformt, fast einem Rechteck gleichend, da die Spreiten an Stiel und Spitze sehr spät zusammenlaufen. Sie erreichen durchschnittlich 12-15 cm Länge, manche bis zu 20 cm. Die Blütenknospen sind violett überlaufen, die Blüten selbst groß (3,5-4 cm) weiß und duftend. Sie stehen bevorzugt an den Zweigenden in dichten Gruppen beisammen. Die Schale in dünne Scheiben gehobelt wird zum Würzen von Speisen und zur Dekoration verwendet. Aus der Schale der Zitronatzitrone wird das Produkt Zitronat hergestellt. Destillate aus der Schale werden für Parfums verwendet. Den in der Frucht vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet. Wie so häufig weist eine so alte Kulturpflanze wie die Citrus medica eine Vielzahl von Namen auf. Das botanische Adjektiv 'medica' hat nichts mit Medizin zu tun, sondern mit dem historischen Land Medien, das im Grenzgebiet zwischen Irak und Iran lag. Im Italienischen spricht man kurz von 'Cedro' und greift damit die aromatische Ähnlichkeit zur Frucht der Zederfrucht auf. Diese steht auch Pate für die deutsche Bezeichnung Zedratzitrone. Eigentlich ist das doppelt, denn auch der Begriff 'Zitrone' stammt von 'Cedro'. Die echte Zitrone, die botanische Citrus limon heißt, ist eine Kreuzung aus Bitterorange und Zedratzitrone. |
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