Pflanzenverzeichnis
Olivenbaum
Olea europaea
Überwintern:
  • wenige Minusgrade können Ölbäume vertragen. Doch für mitteleuropäische Winter sind die mediterranen Gehölze im Freiland ungeeignet.
  • Als immergrüne Pflanzen fordern Oliven einen hellen kühlen Standort zum Überwintern. Temperaturen um 10 Grad sind optimal.
  • Sobald sich die ersten Nachtfröste ankündigen, wird das Winterquartier vorbereitet. Die ersten leichten Fröste können die Pflanzen noch mit Vlies oder Jutesäcken im Freien überstehen. Spätestens danach erfolgt der Umzug ins frostfreie Quartier.
Info:

In Mitteleuropa besteht durchaus die Chance auf eine eigene Olivenernte. Jedoch reicht die Sonne selten aus, dass sie vollständig ausreifen und das volle Aroma aus Südeuropa annehmen. Frühestens im Winter können sie ihre Vollreife und ihre schwarze Farbe erreichen. Auch in ihrer Heimat werden sie häufig unreif im grünen Stadium geerntet. Zum Nachreifen behandelt man die Früchte mit Laugen. Vollständig ausgereift werden die Früchte schwarz, weich und ölig. Im Geschmack sind sie deutlich intensiver als grüne Oliven.

Auch die Herkunft wirkt sich den Geschmack aus. So schmecken spanische Olivenöle her blumig, italienische pfeffrig, französische süß und griechische leicht grasig. Allesamt sind sie reich an einfach-ungesättigten Fettsäuren. Für Menschen mit übersäuerten Mägen gilt Olivenöl als besser bekömmlich.

Olivenbaum