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Pflanzenverzeichnis
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| Olivenbaum
Olea europaea |
Überwintern:
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Info:
In Mitteleuropa besteht durchaus die Chance auf eine eigene Olivenernte. Jedoch reicht die Sonne selten aus, dass sie vollständig ausreifen und das volle Aroma aus Südeuropa annehmen. Frühestens im Winter können sie ihre Vollreife und ihre schwarze Farbe erreichen. Auch in ihrer Heimat werden sie häufig unreif im grünen Stadium geerntet. Zum Nachreifen behandelt man die Früchte mit Laugen. Vollständig ausgereift werden die Früchte schwarz, weich und ölig. Im Geschmack sind sie deutlich intensiver als grüne Oliven. Auch die Herkunft wirkt sich den Geschmack aus. So schmecken spanische Olivenöle her blumig, italienische pfeffrig, französische süß und griechische leicht grasig. Allesamt sind sie reich an einfach-ungesättigten Fettsäuren. Für Menschen mit übersäuerten Mägen gilt Olivenöl als besser bekömmlich. |
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